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5.132019
蜂蜜が白く固まっているけど大丈夫?→大丈夫です。
蜂蜜が白く固まる現象を結晶と言います。糖分が集まる自然現象です。
蜂蜜は糖度の高い食品のため菌の活動が出来ません。
ですので腐敗することはありません。
結晶すればゆっくりと30分くらい湯煎する事により液状に戻ります。

・完全に溶けるには、30分から40分くらいかかります。ガチガチの結晶ですともっと時間がかかります。辛抱強く溶かしましょう。火の側からは離れないでください。
・結晶が溶けましたら、お湯に少しずつ水を加えて冷やします。急に冷やすとビンが割れます。温度が高いままですと、蜂蜜の色が濃くなったり風味が悪くなったりします。
・結晶は完全に溶かしましょう。少しでも残っていると、その小さな結晶を核に、また結晶化が始まります。