- Home
- よくあるご質問
よくあるご質問
蜂蜜は、食卓の上や食器棚など、使いやすく便利な所で保管してご利用下さい。
また、蜂蜜は冷蔵庫で保管する必要もありません。蜂蜜には、「浸透圧」という殺菌力があります。
この浸透圧による優れた保存性から、蜂蜜は天然の保存食ともいわれています。
これは紅茶に含まれるタンニンとハチミツに含まれる鉄分が結合し、
タンニン鉄が生成されるためです。
タンニン鉄そのものは、有害ではありませんので、飲用しても
人体に害はありません。
百花、、菩提樹、そば、マヌカなどその他様々な種類の蜂蜜がございます。
自然界にはボツリヌス菌という細菌が存在しています。
蜂蜜は生もので熱殺菌などしておりませんのでまれに、この菌が含まれている事があります。腸内細菌の少ない乳児は体内で増殖し乳児ボツリヌス症を発症させることがありますが1歳以上になればこの菌は体内繁殖できなくなります。
受注番号砂糖は酸性食品であるのに対し蜂蜜はアルカリ性です。
その為体(胃腸)に負担をかけることなく体に吸収されます。
カロリー比較
大さじ1杯(21g)約62kカロリーです。
蜂蜜は殺菌能力が強く、腐るものではございません。賞味期限は美味しく味わっていただく為に設定しているものですのでご賞味頂いても問題ございませんが、賞味期限の切れた蜂蜜は煮物などの料理にご使用下さい。
蜂蜜が白く固まる現象を結晶と言います。糖分が集まる自然現象です。
蜂蜜は糖度の高い食品のため菌の活動が出来ません。
ですので腐敗することはありません。
結晶すればゆっくりと30分くらい湯煎する事により液状に戻ります。
・完全に溶けるには、30分から40分くらいかかります。ガチガチの結晶ですともっと時間がかかります。辛抱強く溶かしましょう。火の側からは離れないでください。
・結晶が溶けましたら、お湯に少しずつ水を加えて冷やします。急に冷やすとビンが割れます。温度が高いままですと、蜂蜜の色が濃くなったり風味が悪くなったりします。
・結晶は完全に溶かしましょう。少しでも残っていると、その小さな結晶を核に、また結晶化が始まります。